Betreuung kurz und knapp

Leitung: Marion Stöver

Stellvertretung: Stefanie Geisweid

Team: Carmen Achenbach, Sandra Bunt, Aygül Tekin, Petra Irle, Lino Müller

Bei der Hausaufgabenbetreuung werden wir von Frau Kampelmann und Frau Edler unterstützt.

OGS Räume

Die OGS befindet sich in der „Alten Schule". Das Büro der OGS befindet sich im linken Raum der Alten Schule. Die beiden Räume der Alten Schule stehen den Kindern als Spiel-, Bastel- und Chillraum zur Verfügung. Zum Mittagessen gehen die Kinder in die Küche der Schule.

Betreuungsformen

Die Grundschule Alchen bietet 3 unterschiedliche Betreuungsformen an:

- Die Verlässliche Halbtagsschule (VHS)

Betreuungszeit von 11.30 Uhr - 13.20 Uhr (flexible Teilnahme)

- Die verlässliche Tagesschule (VTS)

Betreuungszeit an 1 oder 2 Tagen von 11.30 Uhr bis mindestens 15.00 Uhr (beinhaltet: die Tage für den Nachmittagsbereich müssen für ein Halbjahr festgelegt werden)

- Die offene Ganztagsschule (OGS)

Betreuungszeit täglich von 11.30 Uhr bis mindestens 15.00 Uhr (verpflichtende Teilnahme an 5 Tagen die Woche bis mindestens 15 Uhr, eine Abmeldung zur Teilnahme am Offenen Ganztag kann durch einen Antrag, s. Formulare, gestellt werden)

Bitte geben sie ihren Kindern die ausgefüllte Bedarfsabfrage (s. Formulare) zum Schulanfang mit.

OGS Anmeldung

Wenn Sie ihr Kind in der OGS anmelden möchten, sprechen Sie bitte direkt Frau Stöver an. Sie ist erreichbar unter der Telefonnummer 01512 – 5 08 95 51.

Den Betreuungsvertrag für das Schuljahr 2020/2021, die Einkommenserklärung, das Lastschriftmandat, die Satzung der Elternbeiträge der Stadt Freudenberg finden sie unter Formulare. Ebenso die Anträge zur regelmäßígen oder einmaligen Befreiung am Offenen Ganztag.

Bitte geben Sie den Betreuungsvertrag und die Anträge in der OGS ab.

OGS Ferienbetreuung

Die OGS bietet eine Ferienbetreuung von 8.00 Uhr - 15.00 Uhr an.

In den ersten 3 Wochen der Sommerferien, in den Herbstferien und in den Osterferien.

Voraussetzung für eine Durchführung ist eine Anmeldezahl von mindestens 10 Kindern. Die Anmeldung ist verbindlich. Für die Ferienbetreuung fallen Kosten an. Die Kosten finden Sie in der "Satzung für Elternbeiträge" der Stadt Freudenberg. Wenn weniger als 10 Kinder für die Ferienbetreuung angemeldet werden, besteht die Möglichkeit, mit der OGS Büschergrund und der OGS Oberfischbach zu kooperieren. Hierbei kann es sein, dass die Ferienbetreuung in der OGS Büschergrund oder OGS Oberfischbach stattfindet. Die Bedarfsabfrage finden sie unter Formulare.

Bewegliche Ferientage

An den beweglichen Ferientagen der Grundschule Alchen,

Freitag, 12. Februar 2021

Montag, 15. Februar 2021

Freitag, 14. Mai 2021

Freitag, 4. Juni 2021

findet eine Ganztagsbetreuung von 7.15 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Bei Bedarf melden Sie ihre Kinder bitte per email gsa-betreuung@t-online.de in der Betreuung vorher rechtzeitig an. Es erfolgt KEINE schriftliche Abfrage.

Dies gilt nur für die offizielle angemeldeten Kinder mit Vertrag und auch nur zu den vereinbarten Vertragszeiten.

Ganztägige Fortbildung des Lehrerkollegiums Grundschule Alchen

Wenn aufgrund einer Lehrerfortbildung kein Unterricht stattfindet, kann an diesem Tag die Ganztagsbetreuung von 7.15 Uhr bis 16.00 Uhr in Anspruch genommen werden. Bei Bedarf melden Sie ihre Kinder bitte per Email gsa-betreuung@t-online.de in der Betreuung vorher rechtzeitig an. Es erfolgt KEINE schriftliche Abfrage.

Unser Mittagessen findet in zwei Gruppen statt.

Gruppe 1 (Klasse 1 und 2) 12.35 Uhr – 13.15 Uhr

Gruppe 2 (Klasse 3 und 4) 13.20 Uhr – 14.00 Uhr

Kosten: 1 Mahlzeit kostet 2,95 Euro

Am Ende des Monats erhalten Sie eine Rechnung der Schule per Email.

Den Antrag für Bildungs- und Teilhabe finden sie unter Formulare. Den Antrag geben Sie bitte in der Betreuung ab.

Hausaufgaben OGS/VTS

Die Hausaufgaben werden jahrgangsbezogen erledigt.

Klasse 1 13.20 Uhr - 14.00 Uhr (montags – donnerstags)

Klasse 2 13.20 Uhr - 14.00 Uhr (montags – donnerstags)

Klasse 3 14.00 Uhr - 15.00 Uhr (montags – donnerstags)  12.35 Uhr - 13.20 Uhr (freitags)

Klasse 4 14.00 Uhr - 15.00 Uhr (montags – donnerstags)  12.35 Uhr – 13.20 Uhr (freitags)

Je nach Gruppenstärke sind 1 - 2 Mitarbeiter in den Klassen, die die Kinder unterstützen, ihre Arbeiten selbstständig zu erledigen. Lesen üben und auswendig lernen liegt weiterhin in der Verantwortung der Eltern, wenn in der Lernzeit keine Zeit zur Verfügung steht. Wir werden mit den Kindern einen Hausaufgabenvertrag abschließen (s. Formulare).

AG-Bereich

AG ́s finden montags bis freitags statt (s. AG Plan).

Voraussetzung für das Zustandekommen einer AG ist eine bestimmte Anmeldezahl von Kindern.

Den AG-Plan werden sie in den nächsten Tagen erhalten. Bitte kreuzen sie die Wünsche ihrer Kinder an. Abgabe ist bis spätestens 28. August 2020. Zeitnah findet die Rückmeldung an die Kinder statt, an welcher AG sie teilnehmen. Die Kinder werden in der ersten AG Woche die Möglichkeit haben in die AG’s reinzuschnuppern.

Start der AG’s ab 31. August 2020 bis zum Ende des 1. Halbjahres. Zum 2. Halbjahr findet eine neue AG-Abfrage statt.

Bei AG-Teilnahme ist die Anwesenheit Ihres Kindes bis zum Ende der AG verpflichtend. Wenn Ihr Kind zwischen 15 und 16 Uhr abgeholt wird, kann es an den zu diesem Zeitpunkt stattfindenden AGs nicht teilnehmen und geht dann in die Freispielgruppe.

Hausschuhe in den Betreuungsräumen

Bitte geben Sie ihrem Kind Hausschuhe für die Betreuung mit. Und beschriften diese mit Namen!!

OGS Kontaktdaten

OGS Alchen